• 05.02.2012

    Курсы рукоделия в феврале


    Уважаемые посетители нашего сайта!

    В связи с техническими проблемами телефон
    (495) 573-61-95 временно не работает.
    Просим Вас звонить по номеру (495) 508-68-17.

    Приносим извинения за временные неудобства!

  • архив новостей →

История мишки Teddy

ГлавнаяСтатьи → История мишки Teddy

История Мишки TEDDY



Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу -
Потому что он хороший.
           Агния Барто



     Этот стишок, который отражает картину нашего детства, нам читали мамы и бабушки, как только мы учились говорить и играть. Нам дарили игрушки и книжки, но почему-то плюшевый мишка оказался самым любимым и добрым, с которым многие уже взрослыми не расстаются никогда.
Каким же образом эта мягкая игрушка оказалась столь популярной и любимой для многих?
     С доисторических времен медведь играет важную роль в культах, мифах, фольклоре и детских сказках и игрушках. Из всех видов игрушек, мягкая игрушка - самая поздняя. Это прототипы различных животных, которые заботливые мамы шили своим чадам из лоскутков ткани, набивали ватой, украшали, используя различные навыки рукоделия, вязание и вышивку, появились в XIX веке.
     Тогда же широкое развитие получило кустарное производство мягкой игрушки в промышленных масштабах.
     А с начала ХХ века начался бум в производстве мягких игрушек и возник феномен плюшевого мишки. Не будем искать в  истории дату и время, когда, где и как появился плюшевый всеми любимый мишка.  Однако американцы и немцы до сих пор оспаривают честь изобретения этой игрушки, а случилось на самом деле вот что.
     В этих странах почти одновременно, осенью 1902 года появились первые игрушечные мишки, прямо стоящие на ногах, как куклы. Существует несколько историй о том, как возникла идея создания такой игрушки.

              Как появился на свет медвежонок Тедди?

Немецкая история

     В 1879 году женский журнал "Die Mod Ewe Itt",
издаваемый в Германии, предложил своим читательницам в рубрике досуг сшить из мягкого фетра по приложенной к описанию выкройке игрушку - слоненка.

Игрушки STEIFF

     В маленьком Швабском городке Гинген (Giengen) жила девушка Маргарет Штайфф. С детства она была прикована к инвалидной коляске после перенесенного полиомиелита.

     Но твердый характер, светлый ум и умелые руки Маргарет не давали болезни брать верх. Она была полна энергии и знаний, поэтому такой возможности она не упустила и с любовью сшила несколько забавных слоников и подарила их своим маленьким племянникам на Рождество. В восторге были не только дети, но и взрослые.

     С тех пор Маргарет стала придумывать и шить самые разные игрушки из ткани. Ее поделки приобретали все большую популярность и моментально расходились среди знакомых. Несомненный талант к изготовлению игрушек поддержали родители, которые помогли ей открыть небольшую мастерскую по окончании гимназии в 1880году, где она начала вместе с сестрами шить и продавать многочисленные поделки из фетра и плюша. Постепенно мастерская разрослась и превратилась в фабрику мягкой игрушки "Steiff", где стали работать сыновья ее старшего брата. Каждую игрушку делали своими руками, использовали только натуральные материалы: фетр, шерсть и плюш, внутри была древесная стружка или копра. Фабрика выпускала различных кукол и животных, среди которых был и самый востребованный медвежонок. Горячо любимый племянник Маргарет Рихард Штайфф оказал непосредственное влияние на возникновение и популярность плюшевого мишки Steiff.

     Однажды он посетил одно из представлений американского цирка-шапито, так как давно интересовался поведением животных, их повадками. Во время представления Рихард увидел мишек, которые ходили на двух лапках и танцевали, тут-то к нему и пришла интересная идея: как прекрасно было бы создать игрушечного медвежонка, который смог бы поворачивать голову, подвигать лапками, стоять на них так же, как делают эти забавные цирковые.

     Он принялся за эскиз. Воплотив на бумаге свой замысел, Рихард отдал готовый эскиз своей тетушке Маргарет, она немедленно претворила в жизнь идею племянника.

     Рихард представляет мишек Штайфф на Торговой Ярмарке в Лейпциге. Новый медвежонок компании "Steiff" "Тип 55 ПП", получил главный приз.  Плюшевые мишки Маргарет , увы, не находят отклика в сердцах европейских закупщиков. Однако неизвестный американский покупатель приобретает сразу 3000 мишек и делает заказ еще на 6000. До конца года более 12000 плюшевых мишек обрели родину в Новом Свете. Однако самая первая партия мишек в количестве 1000 штук, отправленная из Германии в Нью-Йорк, бесследно исчезла. Их ищут до сих пор. Никто не знает, куда они пропали.

         В 1904 году компания "Steiff" отправила новые образцы плюшевых мишек в Сент-Луис (США) на всемирную выставку игрушек - и получила заказ уже на 12 тысяч Тедди.

В 1905 году Рихард Штайфф запатентовал собственную фабричную марку - металлическую пуговицу в ухе плюшевого медведя, а через два года и его название. До первой Мировой войны компания "Steiff" изготовила миллионы teddy bears. У всех у них была фирменная клипса в ухе - и именно эти медведи являются сегодня главными объектами коллекционирования. На фирме "Steiff" родилось великое множество разных мишек и сюжетов из их жизни.

     Мишки Маргарет Штайфф участвовали и в общественной жизни. Когда случилась трагедия с "Титаником", фирма выпустила мишек черного, траурного цвета. Все это разнообразие тиражировалось в Германии в рисованных открытках.

     Особенно ценились открытки с автографом Маргарет, которая пользовалась у сограждан огромным авторитетом. Деньги от их продажи шли на благотворительные нужды. Маргарет Штайфф умерла в 62 года. Благодарные немцы чтут ее память. Питомцы Маргарет стали не только культовыми на родине, но и разлетелись по всему свету.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Американская история

 

     В ноябре 1902 года 26-й президент США Теодор Рузвельт отправился улаживать пограничный спор между Миссисипи и Луизианой. Страстный охотник, он был расстроен неудачной охотой на медведей. Единственный медведь, которого смогли выгнать из леса, был такой маленький и жалкий, что президент отказался стрелять в него. Теодор Рузвельт, увидев медведя, мгновенно оценил ситуацию, возмутился содеянным и воскликнул: "Пощадите медведя!". Президент не был способен просто так убить беззащитного зверя.

     Об этом случае газета "Вашингтон Пост" написала  статью "Проведение границы в штате Миссисипи", а карикатурист Клиффорд К. Берриман нарисовал карикатуру на Рузвельта. Рисунок медвежонка получился такой милый, что карикатура всех очаровала. Главная удача художника состояла в том, что привязанный к дереву зверь превратился на рисунке в смешного маленького медвежонка с круглыми глазками и большими ушами.

     Эмигрант из России Моррис Мичтом, владелец свечной лавки в Бруклине,  Нью-Йорк, предложил своей жене Розе сшить из кусочков ткани и набитого опилками медвежонка. Рядом с игрушкой он повесил вырезку из газеты.
     У витрины останавливались прохожие, им нравилась игрушка, многие хотели ее купить. Роза и Моррис стали изготавливать медвежат на продажу.
     По преданию, когда игрушка уже хорошо продавалась, Моррис Мичтом написал письмо Теодору Рузвельту и попросил разрешения назвать медвежонка сокращенным от Теодор именем "Тедди". Разрешение было получено. Так в Америке появилась игрушка - медвежонок Тедди.  Мишки имели такой успех, что он решил продолжить это дело и создал крупнейший игрушечный бизнес в Америке, компанию "Ideal Novelty and Toy Co".
      Тедди пользовался огромным успехом. В 1903 году крупная игрушечная фирма "Батлер бразерс" (она, кстати, просуществовала до 1984 года) заключила с Мичтомом соглашение о массовом производстве плюшевых медвежат. С того времени в обиход вошло это словосочетание - teddy bears.


Триумфальное шествие плюшевого Мишки по миру.

 

     В 1908 году первые мишки появились в Англии. В 10-х гг. прошлого века открылся магазин игрушек от компании "Steiff" сначала в Англии, а затем в Америке.
     К середине 1910-х годов фирмы по производству мишек, получивших имя Тедди, открываются по всей Европе, но в моду входят английские мишки.
     Серьезное производство мишек в Англии началось в 1915 году. Английские медведи были мягче на ощупь и миловиднее, чем их немецкие братья. Они и задавали моду в 20-30 г.г. прошлого века. С середины 20х г.г. по всему миру получил распространение новый художественный тип мишки Teddy Bears - фэнтези. Эти разноцветные, музыкальные и механические медведи умели прыгать и даже выделывать балетные па. Успех Тедди достиг небывалого размаха. Вскоре появились медведи-школьники, в чьих рюкзачках лежали миниатюрные книжки и карандаши, мишки-военные со всей амуницией, наградами и даже звездочками на погонах, пожарные, моряки, клоуны и т.д., и т.д. С годами Тедди стал еще симпатичнее: вместо глаз из пуговиц появились гораздо более выразительные стеклянные глазки, вместо плюша стали использовать высококачественный мохер, опилки были заменены фибром, что сделало игрушку более мягкой и приятной на ощупь.
     Итак, в начале ХХ века практически во всех странах мира были созданы компании, специализирующиеся на выпуске медвежат.
     Только в Европе их насчитывалось более сорока.
     В конце сороковых годов XX столетия в Лондоне открылся первый Клуб медвежонка Тедди, ставший впоследствии международным центром энтузиастов-любителей мишек.
В 1984 году был открыт первый Музей Медведей в Англии.
     27 октября в США, Великобритании и скандинавских странах отмечают День Плюшевого Мишки.
     В 2003 году исполнилось 100 лет со дня начала массового выпуска плюшевых медведей.
     В 2003 году проходил чемпионат "Евро-Тедди", в котором участвовали более двухсот изготовителей из Европы и Америки.
    В 2005 году фирме "Steiff", которая первая в мире запатентовала медвежонка Тедди, с фирменной пуговкой в ухе исполнилось 125 лет.
     Американский историк Фрэнк Мерфи автор исследования "Легенда о Медвежонке Тедди" (The Legend of the Teddy Bear) приводит ряд любопытных фактов.
     Первая книга сказок о приключениях плюшевого мишки написана писательницей Эллис Скотт и издана в 1907 году в США. В разных странах мира вышло до сегодняшнего дня около 400 книг различных авторов, в которых главным героем был плюшевый мишка. Наиболее широкую известность получила сказка английского писателя Алана Александра Милна (1882 - 1956 годы) "Винни-Пух" которая, впервые была издана в 1926 году. В 1909 году в США появилась первая песенка о плюшевом мишке "Два Шага Медвежонка Тедди" (The Teddy Bear Two Step). После этого только в США и Великобритании было создано около 80-ти песен на эту же тему. Первый мультфильм о плюшевом мишке был снят в 1909 году. Великий мультипликатор Уолт Дисней снял свой первый мультфильм о плюшевом мишке в 1924 году, а в 1975 году создал фильм о Винни-Пухе.

 

 

 

 

 

 

     Альфонсо, Steiff , 1908. В 1908 году по поручению Великого князя Георгия Михайловича фирма Штайф сделала прекрасного медведя для его дочери принцессы Ксении. В 1914 году принцесса с медведем уехала в Англию, где жили ее родственники. В Россию не вернулась. Альфонсо, подарок отца, сопровождал свою принцессу всю жизнь.


     Мишки жили в домах, передавались по наследству, в отличие от кукол — дружили с мальчишками и иногда уходили с ними на войну... Они хранили события и тайны, уют и историю.

 

 

Гатти - пассажир "Титаника"
Одним из свидетелей гибели "Титаника" в 1912 г. был Шаспар Гатти, менеджер гастрономических товаров. Среди вещей, найденных на корабле был крошечный медведь, который стойко перенес все несчастья.

 

Если Вы хотите получить более полную информацию о мишках Тедди, мы рекомендуем посмотреть следующие сайты:
http://www.teddybaer-antik.de/startdeutsch.html
Сайт Штайфф

http://www.youtube.com/watch?v=qFeAZtB73UY&feature=player_embedded#
Ellence Bears promo!
Как создается мишка

http://www.steiff.com/site/index.php?shopID=4000
Музей Штайфф в центре города Гинген-ан-дер-Бренц

 

 



← все статьи