• 05.02.2012

    Курсы рукоделия в феврале


    Уважаемые посетители нашего сайта!

    В связи с техническими проблемами телефон
    (495) 573-61-95 временно не работает.
    Просим Вас звонить по номеру (495) 508-68-17.

    Приносим извинения за временные неудобства!

  • архив новостей →

Куклы Тильды

ГлавнаяСтатьи → Куклы Тильды

В волшебном мире Tilda, созданном норвежкой Тоне Финангер (Tone Finanger), живут очаровательные игрушки и куклы. Когда Тоне смастерила свою первую куклу-тильду, ей и в голову не могла прийти мысль, что эта симпатичная скандинавская игрушка объединит рукодельниц со всего мира в поиске новых сюжетов, материалов и идей для целого мира под названием TILDA.

Тильдомания началась в 1999 году после выхода в свет двух книг автора — «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха». Спустя почти десять лет бренд стал настолько популярен, что под маркой «Тильда» по всему миру продаются тысячи приспособлений для рукоделия (ткани, нитки, пуговицы, выкройки и т.д.). Появилось множество мастеров и дизайнеров, работающих в похожей технике (одна из них — россиянка Оксана Ярмольник), но все же куклы от Тони отличаются присущей именно им индивидуальностью. Каждая фигурка обладает собственным — и достаточно своенравным — характером и предпочитает, чтобы ее звали по имени.


В этом сказочном мире вы можете найти летающих котов, милых заек и овечек, свинок и пчелок, и, даже кенгуру! И конечно же там живут куклы-люди и такие персонажи, как феи и ангелы).

В чем же отличие кукол Тильды от других текстильных кукол и мягких игрушек? Скорее всего это черные глазки-бусинки и мягкий застенчивый румянец, придающий им ощущение нежности и тепла) В расцветках игрушек преобладают пастельные тона, а цвет кукольной «кожи» варьирует от нежно-коричневого до насыщенного, подобного смуглому южному загару.

Эти неповторимые фигурки являются элементами интерьера и хранительницами домашнего очага, а так же приятными и незабываемыми подарками родственникам и друзьям.

Как создать Тильдика?

Для пошива кукол используются преимущественно натуральные ткани — лен, хлопок, бязь, шерсть, фланель, войлок, флис или спандекс. Для пошива игрушек-Тильд за границей используют специальный материал. Для одежды тильдиков можно использовать любой материал — шёлк, тюль, органза, бязь, флис, джинса, трикотаж, ситец и т.д. Лучше выбирать «деревенскую» расцветку — полоска, клетка, цветочный орнамент, или мелкий рисунок, чем меньше, тем лучше. И никакого люрекса!

Для набивки игрушек используется синтепон, синтепух, холлофайбер… и прокаленная гречка (для утяжеления фигурки). Содержимого диванной подушки, набитой синтепухом хватит на шесть-семь кукол ростом двадцать пять сантиметров.

Уникальные куклы сшиты вручную, но можно воспользоваться и швейной машинкой. Плотность швов зависит от материала, из которого изготавливается фигурка. Для трикотажа рекомендуется прокладывать швы флизелином — тогда при набивании игрушки шов останется равномерным.

Игрушки для гостиной и спальни можно использовать в качестве саше. Для аромата можно добавить в набивку ванилин, корицу, или вкусно пахнущие травки (лаванду, жасмин, базилик), можно положить и готовые мешочки-саше. Можно натирать пряностями влажную игрушку.
Есть такой способ: на обычную морскую крупную соль капнуть в неё несколько капель масла (апельсиновое, абрикосовое и т.д.) и утяжелить такой солью игрушки. Пахнут такие игрушки очень хорошо (месяц в радиусе и потом при близком контакте).
Для того, что бы ткань для кукол приобрела телесный цвет, ее можно покрасить самостоятельно.

 



← все статьи